趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
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仕込みから3日、仕事から帰ってくると発酵が終わっていたので、早速蒸留してみました♪
芋の蒸留はもう5回目☆
回を重ねるごとに美味くなってきているので今回も期待…♪
蒸留前の芋どぶろくを飲んでみたけどかなりウマイ♪これはかなり期待できるかも??
そしていつもの手順で蒸留すると、早速出てきました初垂れ!飲んでみるとかなりキツイ!
…けど、フワッとくる芋の香りがたまらない…!!!
完成後、とりあえずロックで飲んでいい気持ちで日記書いてます♪ww
ちなみに今回のこの芋焼酎は、父の日のプレゼントにするつもりなので、あまりたくさんは飲めませんf^^;
自分用のは、また近々つくるつもりです♪♪
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芋の蒸留はもう5回目☆
回を重ねるごとに美味くなってきているので今回も期待…♪
蒸留前の芋どぶろくを飲んでみたけどかなりウマイ♪これはかなり期待できるかも??
そしていつもの手順で蒸留すると、早速出てきました初垂れ!飲んでみるとかなりキツイ!
…けど、フワッとくる芋の香りがたまらない…!!!
完成後、とりあえずロックで飲んでいい気持ちで日記書いてます♪ww
ちなみに今回のこの芋焼酎は、父の日のプレゼントにするつもりなので、あまりたくさんは飲めませんf^^;
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最近、変り種の焼酎ばっかり造っていたので、父の日も近いことじゃし久しぶりに王道の芋焼酎を仕込んでみました♪
芋の皮をむいて→→→→→→
圧力鍋に放り込み→→→→→→
蒸す
んで、ミネラルウォーターといっしょにミキサーにかけてペースト状にしたものに麹を加えて仕込み完了♪
別に水道水を使っても造れるんですが、ミネラルウォーターを使って造った方が断然おいしく仕上がります☆
予定では明後日かその次の日くらいには蒸留できるつもり☆
うまくできるといいの~♪
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芋の皮をむいて→→→→→→
圧力鍋に放り込み→→→→→→
蒸す
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別に水道水を使っても造れるんですが、ミネラルウォーターを使って造った方が断然おいしく仕上がります☆
予定では明後日かその次の日くらいには蒸留できるつもり☆
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あん焼酎を仕込んでから10日目、ついに発酵が完了しました☆
仕事も休みだったので早速蒸留♪
…と、その前にまずは「あんどぶろく」の試飲
↓あんどぶろく
上澄みだけをとってみました♪
で、飲んでみると…
す、すげぇまずい…。。
色々とマズイんじゃけど、特に舌触りがものすんごく悪くて、なんというかあんこの甘味と旨味を全て取って、そのカスの舌触りと香りだけを残したって感じ
まあ、蒸留すればまた感じが変わってくれるはず…!!
どぶろくの味に相当の不安を感じながらも、いつも通りの手順で蒸留を開始。2時間ほどすると、4合瓶いっぱいの原酒が取れました☆
度数を計ってみると、予想通り持っている度数計では計れませんでした
で、飲んでみた感想ですが、かなり香りが強い!
クセの強い味わいで、普通の焼酎程度の度数にすれば結構楽しめる味なのではと思いました♪♪
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…と、その前にまずは「あんどぶろく」の試飲
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で、飲んでみると…
す、すげぇまずい…。。
色々とマズイんじゃけど、特に舌触りがものすんごく悪くて、なんというかあんこの甘味と旨味を全て取って、そのカスの舌触りと香りだけを残したって感じ
まあ、蒸留すればまた感じが変わってくれるはず…!!
どぶろくの味に相当の不安を感じながらも、いつも通りの手順で蒸留を開始。2時間ほどすると、4合瓶いっぱいの原酒が取れました☆
度数を計ってみると、予想通り持っている度数計では計れませんでした
で、飲んでみた感想ですが、かなり香りが強い!
クセの強い味わいで、普通の焼酎程度の度数にすれば結構楽しめる味なのではと思いました♪♪
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あん焼酎を仕込んでから約1週間、
「そろそろ蒸留できるか?」
と思い、鍋の中を確認してみると…??
すごい色…!ww
しゃもじで混ぜてみると、まだかなり泡立っていたので発酵はまだ終わってないようでした。
あんがかなり沈殿していたので、しっかりと混ぜてフタをしておきました。
予想だと1週間くらいで蒸留できるかと思っとったけど、この様子だともう1週間近くかかるかも…??
まあ、気長に待つことにします(^^)
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と思い、鍋の中を確認してみると…??
すごい色…!ww
しゃもじで混ぜてみると、まだかなり泡立っていたので発酵はまだ終わってないようでした。
あんがかなり沈殿していたので、しっかりと混ぜてフタをしておきました。
予想だと1週間くらいで蒸留できるかと思っとったけど、この様子だともう1週間近くかかるかも…??
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あん焼酎を仕込んでから丸2日くらいたちました。
鍋を開けてみるとこんな感じ♪
かなり泡だって、順調に醗酵しているのが分かります☆
醗酵を促すために軽く混ぜてから、またフタを閉めておきました。
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鍋を開けてみるとこんな感じ♪
かなり泡だって、順調に醗酵しているのが分かります☆
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