忍者ブログ
趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あん焼酎を仕込んでから10日目、ついに発酵が完了しました☆
仕事も休みだったので早速蒸留♪

…と、その前にまずは「あんどぶろく」の試飲指でOK

↓あんどぶろく
写真
上澄みだけをとってみました♪

で、飲んでみると…











す、すげぇまずい…。。



色々とマズイんじゃけど、特に舌触りがものすんごく悪くて、なんというかあんこの甘味と旨味を全て取って、そのカスの舌触りと香りだけを残したって感じあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

まあ、蒸留すればまた感じが変わってくれるはず…!!

どぶろくの味に相当の不安を感じながらも、いつも通りの手順で蒸留を開始。2時間ほどすると、4合瓶いっぱいの原酒が取れました☆

度数を計ってみると、予想通り持っている度数計では計れませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

で、飲んでみた感想ですが、かなり香りが強い!
クセの強い味わいで、普通の焼酎程度の度数にすれば結構楽しめる味なのではと思いました♪♪ 






面白かった!また続きが見たい!とちょっとでも思った方はクリックをお願いします→お酒造りランキング
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» ナス・ジンジャーさん
ナスジンジャーさんはじめまして☆
まだまだ色んなのを作ってみようと思っているので、また覗きに来てくださいね♪
こぢゃ 2008/06/08(Sun)18:13:04 編集
» 無題
コメントありがとうございました。
あん焼酎には驚きました。
ちょっと飲んでみたいです。
大根のぬか漬けをつまみにして。

ナス・ジンジャー URL 2008/06/08(Sun)12:05:59 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
こぢゃ
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/11/18
趣味:
ギター・酒づくり
google検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
最新コメント
[01/30 NONAME]
[12/21 たみお]
[09/16 @]
[08/11 れっどん]
[08/04 NONAME]
ブログ内検索
ブログの評価 ブログレーダー
最新トラックバック
バーコード

Copyright © [ こぢゃの 酒とギター日記 ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]