趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
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あん焼酎を仕込んでから10日目、ついに発酵が完了しました☆
仕事も休みだったので早速蒸留♪
…と、その前にまずは「あんどぶろく」の試飲
↓あんどぶろく
上澄みだけをとってみました♪
で、飲んでみると…
す、すげぇまずい…。。
色々とマズイんじゃけど、特に舌触りがものすんごく悪くて、なんというかあんこの甘味と旨味を全て取って、そのカスの舌触りと香りだけを残したって感じ
まあ、蒸留すればまた感じが変わってくれるはず…!!
どぶろくの味に相当の不安を感じながらも、いつも通りの手順で蒸留を開始。2時間ほどすると、4合瓶いっぱいの原酒が取れました☆
度数を計ってみると、予想通り持っている度数計では計れませんでした
で、飲んでみた感想ですが、かなり香りが強い!
クセの強い味わいで、普通の焼酎程度の度数にすれば結構楽しめる味なのではと思いました♪♪
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仕事も休みだったので早速蒸留♪
…と、その前にまずは「あんどぶろく」の試飲
↓あんどぶろく
上澄みだけをとってみました♪
で、飲んでみると…
す、すげぇまずい…。。
色々とマズイんじゃけど、特に舌触りがものすんごく悪くて、なんというかあんこの甘味と旨味を全て取って、そのカスの舌触りと香りだけを残したって感じ
まあ、蒸留すればまた感じが変わってくれるはず…!!
どぶろくの味に相当の不安を感じながらも、いつも通りの手順で蒸留を開始。2時間ほどすると、4合瓶いっぱいの原酒が取れました☆
度数を計ってみると、予想通り持っている度数計では計れませんでした
で、飲んでみた感想ですが、かなり香りが強い!
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