趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は仕事がお休み♪
ワインはもうちょっとじゃけど、ビールの発酵が完了したので、今日はボトルに詰める作業をしました☆
以前は、バケツで発酵させたものをオタマですくって漏斗を使ってボトルに詰めてましたが、今回は蛇口(コックというのか?)がついている専用のタンクを使ったので、写真のように楽々と作業が行えました♪
ボトルに詰めたあと、それぞれ3gずつ砂糖を加え、よく振って混ぜたら作業完了☆
また1週間くらいすれば若ビールの完成となります♪
…で、雑菌が入っていないか気になっていたので、今の状態で少し味見してみたんですが、全く問題なく、今までで最高の出来になりそうな予感さえしました
…というわけで、心配していた雑菌の混入はなかったようで、順調に発酵中♪
ちなみにワイン(りんごの方)は、今晩にでも試飲してみる予定です
ワインはもうちょっとじゃけど、ビールの発酵が完了したので、今日はボトルに詰める作業をしました☆
以前は、バケツで発酵させたものをオタマですくって漏斗を使ってボトルに詰めてましたが、今回は蛇口(コックというのか?)がついている専用のタンクを使ったので、写真のように楽々と作業が行えました♪
ボトルに詰めたあと、それぞれ3gずつ砂糖を加え、よく振って混ぜたら作業完了☆
また1週間くらいすれば若ビールの完成となります♪
…で、雑菌が入っていないか気になっていたので、今の状態で少し味見してみたんですが、全く問題なく、今までで最高の出来になりそうな予感さえしました
…というわけで、心配していた雑菌の混入はなかったようで、順調に発酵中♪
ちなみにワイン(りんごの方)は、今晩にでも試飲してみる予定です
PR
この記事にコメントする