趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ブログ、長らく放置してました 汗
10月…、もう秋ですね~。
秋といえば食べ物の美味しい時期ですが、ビールづくりの時期でもあるんです☆
というわけで、久しぶりにビールを仕込みました☆
今回使うモルトエキスはコレ↓日本人の舌に慣れ親しんだピルスナーにしました。
鍋で2リットルほどお湯を沸かして、その中にエキスを投入~。
砂糖を500gほど加えてよく溶かし、発酵用の容器にビールとして飲みたいだけの水と一緒に移し、イーストを振りかけて仕込み完了。
前回までは大きめのバケツでやってましたが、今回は専用のタンクでやることにしました☆
蛇口がついているので、瓶詰めがかなり楽になります♪
しかし、一通りの作業を終えてから問題が発生…
…漏れとる!!
最初はタンクに穴が空いとんかと思ってどうしようか慌てたけど、よくしらべてみると、瓶詰めに使う蛇口の取り付けがしっかりとできておらず、そこから漏れていた様子。
なので、慌ててウォート(仕込んだビール)の入ったタンク内に手を突っ込み、しっかりと締めて固定したんですが、この時に手を消毒するのを忘れてしまってました…
作業前に簡単には消毒したけど、もしかしたら今回は失敗に終わってしまうかも…
俺としたことが、何たる不覚…
まあとりあえず、雑菌が入ってないことを祈りながら発酵の様子を見ていくことにします
で、今回、ついでにワインも仕込みました☆
以前やった時はパン用のイーストを使ってやったけど、今回はちゃんとワイン用のイーストで挑戦
りんごとぶどうの2種類を仕込み、ぶどうの方は赤ワイン用のイーストというやつで仕込みました
コレを使うのは初めてなので、どうなるかすごく楽しみです♪♪
ワインの方は1週間くらい、ビールの方は1ヶ月くらいで完成予定です
10月…、もう秋ですね~。
秋といえば食べ物の美味しい時期ですが、ビールづくりの時期でもあるんです☆
というわけで、久しぶりにビールを仕込みました☆
今回使うモルトエキスはコレ↓日本人の舌に慣れ親しんだピルスナーにしました。
鍋で2リットルほどお湯を沸かして、その中にエキスを投入~。
砂糖を500gほど加えてよく溶かし、発酵用の容器にビールとして飲みたいだけの水と一緒に移し、イーストを振りかけて仕込み完了。
前回までは大きめのバケツでやってましたが、今回は専用のタンクでやることにしました☆
蛇口がついているので、瓶詰めがかなり楽になります♪
しかし、一通りの作業を終えてから問題が発生…
…漏れとる!!
最初はタンクに穴が空いとんかと思ってどうしようか慌てたけど、よくしらべてみると、瓶詰めに使う蛇口の取り付けがしっかりとできておらず、そこから漏れていた様子。
なので、慌ててウォート(仕込んだビール)の入ったタンク内に手を突っ込み、しっかりと締めて固定したんですが、この時に手を消毒するのを忘れてしまってました…
作業前に簡単には消毒したけど、もしかしたら今回は失敗に終わってしまうかも…
俺としたことが、何たる不覚…
まあとりあえず、雑菌が入ってないことを祈りながら発酵の様子を見ていくことにします
で、今回、ついでにワインも仕込みました☆
以前やった時はパン用のイーストを使ってやったけど、今回はちゃんとワイン用のイーストで挑戦
りんごとぶどうの2種類を仕込み、ぶどうの方は赤ワイン用のイーストというやつで仕込みました
コレを使うのは初めてなので、どうなるかすごく楽しみです♪♪
ワインの方は1週間くらい、ビールの方は1ヶ月くらいで完成予定です
PR
この記事にコメントする