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趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
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昨日は久しぶりに、新たに焼酎を仕込みました☆

今回の素材はコレ♪↓
17fac358.JPG←あんこ♪

本当は小豆から作ろうと思ったんじゃけど、高くつきそうじゃし面倒そうなので、こしあんから作ることにしました♪

あんこの場合、糖分はもう十分なくらいで糖化の必要はないので、水に溶かしてそのまま醗酵させることに。

で、とりあえずあんこを鍋に移す。 




9b4e50d3.JPG←なんか嫌な図…。。

で、水を加えて溶かす…んじゃけど、なかなか溶けん…!!

そのまま火にかけながら溶かすけど、なかなか溶けない。
しかし、何とか試行錯誤しながらやっているうちにちゃ
んと全て溶け、酵母を添加…!する前に温度を測定☆ すると、とても酵母が生きて活動できそうな温度ではなかったので、そのまま一晩覚冷ますことに…。

翌朝、温度を測定してみると22℃をさしており、適温と判断☆
ワインづくりにも使っているパン用のイーストをふりかける。

2deb17ac.JPG

で、しっかりと混ぜたところで鍋のフタを消エタで除菌し密封!
使用したのは圧力鍋なので、炭酸ガスは蒸気噴出し口から出るはず☆なので、とりあえずこのまま数日置いておくつもりです。

今回は除菌をしっかりと行ったので酢酸発酵は起きないはず…!!
糖分も結構高いはずなので、結構な量の焼酎が取れる予定でいます♪

今までの経験(ワイン・ビール・どぶろくの醗酵など)からして、おそらく1週間くらいで醗酵が完了するのではないかと思っています。

今回はかなり期待できそうなので、毎日ワクワクしながらチェックしていきたいと思っています♪♪ 





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