趣味の、ギターと酒づくりの記録です♪
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昨日は久しぶりに、新たに焼酎を仕込みました☆
今回の素材はコレ♪↓
←あんこ♪
本当は小豆から作ろうと思ったんじゃけど、高くつきそうじゃし面倒そうなので、こしあんから作ることにしました♪
あんこの場合、糖分はもう十分なくらいで糖化の必要はないので、水に溶かしてそのまま醗酵させることに。
で、とりあえずあんこを鍋に移す。
←なんか嫌な図…。。
で、水を加えて溶かす…んじゃけど、なかなか溶けん…!!
そのまま火にかけながら溶かすけど、なかなか溶けない。
しかし、何とか試行錯誤しながらやっているうちにちゃ
んと全て溶け、酵母を添加…!する前に温度を測定☆ すると、とても酵母が生きて活動できそうな温度ではなかったので、そのまま一晩覚冷ますことに…。
翌朝、温度を測定してみると22℃をさしており、適温と判断☆
ワインづくりにも使っているパン用のイーストをふりかける。
で、しっかりと混ぜたところで鍋のフタを消エタで除菌し密封!
使用したのは圧力鍋なので、炭酸ガスは蒸気噴出し口から出るはず☆なので、とりあえずこのまま数日置いておくつもりです。
今回は除菌をしっかりと行ったので酢酸発酵は起きないはず…!!
糖分も結構高いはずなので、結構な量の焼酎が取れる予定でいます♪
今までの経験(ワイン・ビール・どぶろくの醗酵など)からして、おそらく1週間くらいで醗酵が完了するのではないかと思っています。
今回はかなり期待できそうなので、毎日ワクワクしながらチェックしていきたいと思っています♪♪
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←あんこ♪
本当は小豆から作ろうと思ったんじゃけど、高くつきそうじゃし面倒そうなので、こしあんから作ることにしました♪
あんこの場合、糖分はもう十分なくらいで糖化の必要はないので、水に溶かしてそのまま醗酵させることに。
で、とりあえずあんこを鍋に移す。
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で、水を加えて溶かす…んじゃけど、なかなか溶けん…!!
そのまま火にかけながら溶かすけど、なかなか溶けない。
しかし、何とか試行錯誤しながらやっているうちにちゃ
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翌朝、温度を測定してみると22℃をさしており、適温と判断☆
ワインづくりにも使っているパン用のイーストをふりかける。
で、しっかりと混ぜたところで鍋のフタを消エタで除菌し密封!
使用したのは圧力鍋なので、炭酸ガスは蒸気噴出し口から出るはず☆なので、とりあえずこのまま数日置いておくつもりです。
今回は除菌をしっかりと行ったので酢酸発酵は起きないはず…!!
糖分も結構高いはずなので、結構な量の焼酎が取れる予定でいます♪
今までの経験(ワイン・ビール・どぶろくの醗酵など)からして、おそらく1週間くらいで醗酵が完了するのではないかと思っています。
今回はかなり期待できそうなので、毎日ワクワクしながらチェックしていきたいと思っています♪♪
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